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Bouffe Industrielle


melodius

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Hier j'ai vu "Super Size Me" à la télé et il se fait que je suis en train de lire ceci, sur recommandation de The Economist:

http://www.nytimes.com/2006/04/23/books/re…nyt&emc=rss

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/conte…6040601701.html

Même si je viens seulement de commencer le bouquin, je me demande déjà si je mettrai encore les pieds dans un McDo et je ferai en tout cas plus attention à ce que j'achète au supermarché.

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Le principe de "Super Size Me" est assez con. N'importe quel landais peut faire la même expérience en remplaçant les hamburgers et autres nuggets par du confit et du cassoulet. Le résultat sera le même. Ceci dit, pour avoir vu Mac Donald's côté arrière-boutique, il est vrai que l'on peut se poser des questions, renforcées par les deux articles proposés en liens.

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Invité jabial

Tout à fait. Le Mac Do c'est de la bouffe de mauvaise qualité et grasse, mais ça n'a rien de diabolique pour autant ; il y a tout un tas d'endroits partout dans le monde où on peut manger de la nourriture grasse et/ou de mauvaise qualité.

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"Super Size Me" m'a agacé : le fait de cibler spécifiquement McDo est malhonnête. On peut avoir des problèmes de santé en se gavant de pizza et en ne buvant que du whisky. Le problème est d'abord de suivre un régime alimentaire complétement déséquilibré, que ce soit chez McDo, avec des pizzas surgelées ou des boîtes de cassoulet.

Ce qui m'a agacé surtout, c'est l'insistance de l'auteur à déplacer la responsabilité de celui qui se nourrit vers celui qui produit de la nourriture.

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Ce qui m'a agacé surtout, c'est l'insistance de l'auteur à déplacer la responsabilité de celui qui se nourrit vers celui qui produit de la nourriture.

Cela, je n'en suis pas si certain. Le film me semblait plus subtil qu'une charge à la Moore, pour autant que je m'en souvienne.

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Invité jabial

Oui. Ca rejoint l'entreprise générale de déplacement de la responsabilité de la violence, de la mort, de la maladie et du malheur en général sur l'échange plutôt que sur la force et la bêtise.

Cépamafaute est devenu le cri du crétin moyen.

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J'ai trouvé que le mec était beaucoup plus honnête que Moore; son film est transparent et il reconnait lui-même que c'est tout à fait excessif et que personne ne bouffe 3 repas par jour chez McDo pendant un mois. Il n'en reste pas moins saisissant de voir comment un mois à ce régime lui nique la santé. Même les médecins qu'il avait consultés ne l'avaient pas prévu.

Quant à cibler McDo, c'est logique dès lors que c'est la plus grosse boîte de fast food au monde.

J'en reviens quand même à un problème qui m'emmerde, et qui est celui de l'information. Il faut bien reconnaître que nous sommes très mal informés de ce que nous mangeons et que dès lors faire un choix rationnel est difficile.

Tiens, une question : avec quoi nourrit-on le bétail "standard" en Europe ? Moi je ne sais pas, et la lecture de "The omnivore's dilemma" me donne envie de savoir.

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J'en reviens quand même à un problème qui m'emmerde, et qui est celui de l'information. Il faut bien reconnaître que nous sommes très mal informés de ce que nous mangeons et que dès lors faire un choix rationnel est difficile.

Il se trouve que le MacDo est le seul endroit où je mange qui m'indique très précisément le contenu (calories, graisses, sel) etc. de tout ce que je mange. L'information est bien meilleure là qu'au caboulot du coin…

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Invité jabial
J'en reviens quand même à un problème qui m'emmerde, et qui est celui de l'information. Il faut bien reconnaître que nous sommes très mal informés de ce que nous mangeons et que dès lors faire un choix rationnel est difficile.

Bof. Celui qui veut savoir, sait, et on ne peut pas dire que le gamin moyen ne sait pas que Mac Do, c'est pas bon pour la santé, ça fait grossir etc.

Tiens, une question : avec quoi nourrit-on le bétail "standard" en Europe ? Moi je ne sais pas, et la lecture de "The omnivore's dilemma" me donne envie de savoir.

A mon très humble avis, avec la céréale la moins chère qu'on puisse trouver….

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Je renvoie (si j'ose m'exprimer ainsi) au compte rendu nuancé de l'ami Constantin : http://constantinia.blogspot.com/2004/09/b…-pour-rien.html

C'est parce que j'avais lu la critique de Constantin que j'ai regardé le film.

Notez que le bouquin que je suis en train de lire semble démontrer que le vrai problème, ce n'est pas "le hamburger", c'est le fait que ce hamburger soit produit de manière tout à fait industrielle et en faisant fi des lois de mère nature, par exemple en faisant manger du maïs à des boeufs (alors que ces animaux sont "optimisés" pour manger de l'herbe) et des graisses animales.

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Il se trouve que le MacDo est le seul endroit où je mange qui m'indique très précisément le contenu (calories, graisses, sel) etc. de tout ce que je mange. L'information est bien meilleure là qu'au caboulot du coin…

C'est bien possible, mais le problème est que précisément cette info est insuffisante. Un boeuf n'est pas l'autre. Voir mon post précédent.

Ca m'inquiète bien plus que toutes les conneries sur les OGM.

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A mon très humble avis, avec la céréale la moins chère qu'on puisse trouver….

Rien que ça serait déjà une énorme problème, parce que ça signifierait que nous bouffons des animaux malades. Une vache est un animal spécialisé dans la consommation d'herbe, c'est dangereux de lui donner des céréales.

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Le principe de "Super Size Me" est assez con. N'importe quel landais peut faire la même expérience en remplaçant les hamburgers et autres nuggets par du confit et du cassoulet. Le résultat sera le même.

Eh bien il semblerait bien que non.

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Invité jabial
Rien que ça serait déjà une énorme problème, parce que ça signifierait que nous bouffons des animaux malades. Une vache est un animal spécialisé dans la consommation d'herbe, c'est dangereux de lui donner des céréales.

Alors achète de la bouffe bio, élevée en plein air, nourrie naturellement, etc. Il y a tout un marché.

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Alors achète de la bouffe bio, élevée en plein air, nourrie naturellement, etc. Il y a tout un marché.

Je ne suis pas opposé à l'industrialisation de l'agriculture et de l'élevage: je veux seulement savoir si on ne fait pas des trucs complètement débiles, genre donner à bouffer des cadavres ou d'autres nourritures inadaptées à du bétail.

En fait, tu illustres bien mon propos: l'info est tellement mauvaise qu'on est forcé de faire des choix drastiques si on veut éviter certaines choses.

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Alors achète de la bouffe bio, élevée en plein air, nourrie naturellement, etc. Il y a tout un marché.

Dont the Economist rappelait récemment qu'il faisait plus de tort que de bien (le marché en question) d'un point de vue environnemental, mais c'est un autre débat.

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Quant à cibler McDo, c'est logique dès lors que c'est la plus grosse boîte de fast food.

C'est là pourtant que je trouve le procédé malhonnête. La nourriture de McDo ne pose pas de problème en elle-même. C'est un problème de comportement devant la nourriture. C'est parce que l'auteur a adopté un régime alimentaire idiot qu'il est tombé malade, ce n'est pas la faute à McDo qu'il pointe pourtant du doigt.

En matière de diététique, ce film ne m'a rien appris. Je savais déjà qu'en mangeant mal pendant ne serait-ce qu'une semaine (les fêtes de fin d'année par exemple), on pouvait prendre plusieurs kilos.

Plus généralement, en ce qui concerne la nourriture industrielle, je suis bien d'accord que l'on ne sait pas toujours ce que l'on a dans l'assiette. Mieux vaut ne pas abuser des plats déjà tout préparés. Quand à la viande, elle est souvent médiocre en supermarché (insipide et pleine d'eau).

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Dont the Economist rappelait récemment qu'il faisait plus de tort que de bien (le marché en question) d'un point de vue environnemental, mais c'est un autre débat.

Bon, il semblerait que certains de leurs arguments soient plus que contestables, mais le point fondamental est que le bio a aussi des inconvénients.

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C'est marrant, mais moi, comme un con, je ne me prends pas la tête avec tout ça. J'ai trop de trucs à gérer dans ma vie pour me préoccuper de ça en prime. Je mange ce que je trouve bon, point.

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C'est là pourtant que je trouve le procédé malhonnête. La nourriture de McDo ne pose pas de problème en elle-même. C'est un problème de comportement devant la nourriture. C'est parce que l'auteur a adopté un régime alimentaire idiot qu'il est tombé malade, ce n'est pas la faute à McDo qu'il pointe pourtant du doigt.

En matière de diététique, ce film ne m'a rien appris. Je savais déjà qu'en mangeant mal pendant ne serait-ce qu'une semaine (les fêtes de fin d'année par exemple), on pouvait prendre plusieurs kilos.

Toi tu sais. Aux States beaucoup de gens ne savent pas. J'avoue ne pas comprendre comment des enfants par exemple peuvent manger ce qu'on leur donne dans les cantines américaines et anglaises (vous avez vu "Jamie's school dinners" ?) mais le fait est qu'ils bouffent des trucs que moi je ne toucherais que si je mourrais de faim. Ce n'est donc pas mauvais de faire une démonstration frappante de certaines vérités.

Plus généralement, en ce qui concerne la nourriture industrielle, je suis bien d'accord que l'on ne sait pas toujours ce que l'on a dans l'assiette. Mieux vaut ne pas abuser des plats déjà tout préparés. Quand à la viande, elle est souvent médiocre en supermarché (insipide et pleine d'eau).

Une autre chose dont je me méfie est qu'on a fini par adapter nos goûts aux produits qu'on veut nous vendre. Moi je crois ne pas être trop atteint (j'aime les abats, je préfère la patte au blanc de poulet, etc.) mais précisément, je n'en suis pas sûr. Quand j'étais scout, il y avait un gamin dans ma patrouille qui n'aimait pas la soupe fraîche qui d'ailleurs n'était pas d'après lui de la soupe: la soupe, ça sort d'un sachet, tout le monde sait ça. J'ai également vu un reportage il y a quelques jours sur les arômes alimentaires, et on en arrive au point où les gosses (français…) ne reconnaissent pas le goût naturel de la fraise mais identifient tout de suite comme "fraise" un produit chimique qui ne contient absolument aucune fraise.

Ca signifie que le goût n'est plus un instrument suffisant pour choisir sa nourriture. Ca m'inquiète. Je ne veux imposer mes choix à personne, mais je ne veux pas non plus qu'on m'impose des choix.

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C'est marrant, mais moi, comme un con, je ne me prends pas la tête avec tout ça. J'ai trop de trucs à gérer dans ma vie pour me préoccuper de ça en prime. Je mange ce que je trouve bon, point.

Tu réduis le fait de manger à faire le plein d'énergie. Mais manger peut être aussi une fin, un art de vivre.

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Et si on peut se sentir mieux en mangeant mieux, autant le faire, non ?

Oui. Et je pense qu'un bon départ, c'est de prendre le temps d'acheter. C'est-à-dire de faire le marché, de voir les produits, de parler aux producteurs et aux commerçants.

On ne pas être libéral, prôner l'économie de marché et ne pas faire le marché ! :icon_up:

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Tu réduis le fait de manger à faire le plein d'énergie. Mais manger peut être aussi une fin, un art de vivre.

Du tout, manger est un des grands plaisirs de ma vie, donc je me préoccupe de me faire plaisir, pas de soigner ma santé - qui va bien, soit dit au passage. En ce sens, c'est un art de vivre pour moi. Si je commençais à changer mes habitudes alimentaires pour ma santé, ça deviendrait plus une activité proche de "faire le plein d'énergie saine", mais me ferait moins plaisir et me rendrait moins heureux. Mais bon, c'est un point de vue extrême et je comprends qu'on ne le partage pas.

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Du tout, manger est un des grands plaisirs de ma vie, donc je me préoccupe de me faire plaisir, pas de soigner ma santé - qui va bien, soit dit au passage. En ce sens, c'est un art de vivre pour moi.

Si c'est un plaisir et un art de vivre pour toi, alors il est probable que tu manges bien. Tu soignes ta santé sans le savoir comme l'autre faisait de la prose sans le soupçonner.

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